Дорожная инспекция ОНФ в Ростов-на-Дону

13.03.2017
Дорожная инспекция ОНФ в Ростов-на-Дону

12 марта стартовал совместный проект «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог» и каналом Россия 24 «Маршрут построен».

В рамках проекта активисты Народного фронта в марте 2017 года проверят состояние дорог в регионах Южного и Северо-Кавказского федеральных округов. Объектами рейдов станут дороги, находящиеся на гарантии, а также те участки, которые были проинспектированы в предыдущие годы и по которым были обращения в органы власти с целью устранения дефектов. Активисты сопоставят полученные ответы с реальным состоянием дорог.

Но основная задача инспекции – поддержка активистов и неравнодушных граждан, которые заполняют «Карту убитых дорог» и обозначают проблемные участки на сайте dorogi-onf.ru. Участники инспекции проведут рейды и уделят внимание именно таким «народным» дорогам, которые требуют первоочередного ремонта.

В целом о дорогах Ростова-на-Дону можно сказать, что ситуация изменилась к лучшему – дефекты, на которые обращали внимание местные жители и активисты во время инспекций, исправлены. Да – исправлены не все, но важно, что есть диалог с властью и к мнению граждан прислушиваются. Как заметил владелец местного шиномонтажа Армен: «Работы стало меньше. Если раньше было много клиентов с пробитыми колесами, то сейчас в основном переобуваются на зиму и лето. Приходится осваивать новые услуги – замену масла, диагностику подвески.»

Большой проблемой города на пути к хорошим дорогам является нескоординированность городских служб. Многие отремонтированные улицы перекопаны из-за прорыва коммуникаций. В городе не совмещают планы ремонта инженерных сетей и дорог. Многие заплатки, после таких вмешательств выполнены некачественнно.

Активисты уделили особое внимание участкам, которые жители отметили на «Карте убитых дорог». Среди таких ул. Станиславского, которая, кстати, является лидером «Народного голосования». Примечательно, что эта улица попала в рейды инспекции в 2015 и 2016 годах. Тогда был крупный общественный резонанс и о проблеме стали говорить СМИ. Сейчас улицу Станиславского реконструируют, движение для транспорта закрыто, проведено фрезерование. Стоимость реконструкции составит 970,9 млн рублей. На улице предусмотрена реконструкция проезжей части и трамвайных путей, покрытие тротуаров плиткой, строительство системы ливневой канализации, частичное переустройство подземных коммуникаций и оборудование освещения.

Нужно заметить, что жители Ростова-на-Дону пока не так активно заполняют «Карту убитых дорог». Среди дорог, требующих первоочередного ремонта по мнению граждан, были отмечены улицы Обсерваторная, Ченцова, пр. Стачки и пер. Семашко. Активисты проехали вместе с журналистами по этим дорогам и своими колесами оценили «убитость» этих дорог.

Как пишут жители о проблеме на мосту по пр. Стачки: «Через каждые 2-3 недели мост ремонтируют, но он снова и снова весь в жутких ямах. Поездка с работы домой каждый вечер превращается в ад!» А об улице Обсерваторная: «Очень много ям на дороге в обоих направлениях. Местами приходится съезжать на обочину, которая тоже не в лучшем виде.» На ул. Ченцова активисты отметили крайне плохое состояние покрытия, особенно в части примыкания с трамвайными рельсами.

Подключайтесь к проекту и добавляйте проблемные участки дорог на карту!