В Югре провели мониторинг дорог

10.04.2017
В Югре провели мониторинг дорог

Активисты Народного фронта в Ханты-Мансийском округе проверили состояние дорог, которые жители Югры отметили на интерактивной карте проекта «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог».  Рейды прошли в Сургуте, Ханты-Мансийске, Пыть-Яхе и поселке Коммунистический Советского района.

Несмотря на то, что по состоянию на 2016 год, только 18% региональных дорог находится в ненормативном состоянии (в среднем по России эта цифра варьируется в пределах 50%), претензий у югорчан к качеству дорог немало.  Только за десять дней фактической весны, как только дороги очистились от снега, жители региона добавили на интерактивную карту 20 участков дорожного полотна, нуждающихся в ремонте.

«Каждый сигнал мы берем на контроль, - отметил сопредседатель регионального отделения ОНФ в Югре, координатор проекта «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог» в Ханты-Мансийском округе Сергей Дубовец, – и будем настаивать на включении в план текущего ремонта дорог всех проблемных участков, которые отметили жители»

Среди отмеченных на карте есть участки дорог с хроническими проблемами. Это, в первую очередь, касается улиц Объездной и Энгельса в окружном центре. Несмотря на то, что ремонт этих дорог проводится практически ежегодно, колейность сверх всякого норматива отмечается здесь каждую весну.

«Второй год активисты ОНФ поднимают проблему разработки единого регламента ремонта региональных дорог, который должен включать оценку остаточного ресурса дорожного полотна, показать который может только специальная диагностика, но сегодня ее практически не проводят, - уточнил Дубовец, - Потому, вместо того, чтобы поменять разрушенное основание дороги, строители срезают и укладываю верхний слой асфальта, который проваливается в течение года».

О том, что необходимо поменять подходы к ремонтным работам свидетельствует и состояние улицы Магистральной в Пыть-Яхе.

«На данном участке дороги разбито дорожное полотно: ямы глубиной от 10 сантиметров с рваными краями наполнены водой. Каждый год на этой дороге проводится ямочный ремонт, но весной снег уходит вместе с асфальтом и государственными деньгами», - считает эксперт ОНФ в Югре Наталья Макагон.

В городском поселении Пионерский активисты ОНФ в Югре обследовали люки канализационных колодцев в центре проезжей части перекрёстка улиц Морозова и Советской, выступающий над поверхностью дороги почти на 40 см.

«Еще в сентябре 2016 года мы обращали внимание службы ГИБДД Советского района на опасность, которую представляет данный люк для участников дорожного движения, особенно в темное время суток, - рассказал член регионального штаба ОНФ в Югре Александр Хильман. - В итоге обследования был составлен протокол об административном нарушении и выдано предписание устранить недостатки, но так ничего сделано не было.  Сегодня этот перекресток отмечен на интерактивной карте убитых дорог. Надеемся, что власти все-таки отреагируют на жалобы жителей».

В целом, с начала работы проекта в стране на карте отмечено 8495 участков дорог, требующих ремонта: 45% – это городские дороги, 35% – дороги между городами, 20% – сельские дороги.