Нальчик – город c наибольшим количеством искусственных неровностей на километр дороги

25.03.2017

Жемчужиной Кабардино-Балкарии часто называют город Нальчик. Этот небольшой город уникален своим историческим, природным и культурным наследием. Команда проекта ОНФ «Дорожная инспекция ОНФ / Карта убитых дорог» провела инспекцию в городе 23 марта. Активисты посетили гарантийные улицы города, а также улицы, размещенные жителями на сайте Карта Убитых дорог http://dorogi-onf.ru

Поселок Хасанья стал точкой старта инспекции. На улице Киевская на перекрестке с улицей Хуламхановых в 2015 году активистами был обнаружен дефект на люке, от властей города было получено письмо, что люк исправлен, однако первым разочарованием стал факт о том, что никаких мер по устранению недостатка предпринято не было. Дефект люка остался на прежнем месте. Такое же обещание было получено относительно улицы Белинского д. №15, где ранее были отмечены просадки нескольких люков, которые по итогу также не были исправлены.

Улица Береговая была отмечена на карте Убитых Дорог ОНФ как улица, на которой необходимо провести ремонт. Приехав на место, машина дорожной инспекции не смогла на нее въехать. Дорога грунтовая и находится в очень плохом состоянии. Еще одна улица, на которой обнаружены большие ямы, стала ул. Профсоюзная в районе улицы Туристов. Улицу Суворова также отметили на Карте Убитых дорог, здесь проверка подтвердила наличие ям, просадок люков, разрушение верхнего слоя покрытия и грязь на дороге. Такие же недостатки были зафиксированы активистами на улицах Семашко, Комарова и Дагестанской, на которые жаловались местные житеи на Карте убитых дорог.

А еще, как заметили активисты, Нальчик – город, где на дорогах можно встретить наибольшее количество искусственных неровностей на километр дороги.

Одной из гарантийных дорог, которую проверила дорожная инспекция стала улица Туриста. Ремонт участка производился в 2013 году со сроком гарантии 4 года. На дороге были зафиксированы множественные просадки люков, например, у домов № 94, 83, 74Б, 89, 108, а у дома №101 два люка просто закатаны в асфальт. Большая яма была отмечена у дома №74Б, у дома №77 разрушение верхнего слоя покрытия.

Еще одна улица, которая находится на гарантии, улица Р. Люксембург. Еще и года не прошло с момента ее ремонта, как на ней уже отмечены серьезные недочеты. Напротив дома №53 отмечена просадка люка, выступ люка зафиксирован у дома №70. Разрушение верхнего слоя покрытия обнаружено у дома №68А, большая яма напротив дома №56. У дома №52 разрушение верхнего слоя покрытия и разрушение кромки люка. Дом №46 тоже стал местом, где асфальтовое покрытие стало разрушаться, также здесь отмечен выступ люка. Просадка люка – дом №13. У дома №42 коммунальщики сделали врезку и не привели в порядок покрытие. Также хочется отметить, что дорогу не убирают, на обочине грязь. Заметим, что эта улица была отремонтирована в 2016 году и срок гарантии составляет 4 года. Как ответил Аслан Гаев, начальник отдела технического контроля УЖКХ администрации г. Нальчик, об этих проблемах известно и при наступлении благоприятных погодный условий будут произведены ремонтные работы по восстановлению покрытия. Кроме этого он обратил внимание на то, что обращения жителей по проблемным участкам будут учтены при планировании работ по дорогам на ближайший период.

На Второй Таманской дивизии был также проведен ремонт. Один участок ее был отремонтирован в 2013 году с гарантийным сроком 4 года, на нем были зафиксированы трещины. Второй участок от улицы Тебердинской до улицы Мазлоева был отремонтирован в 2016 году и также является гарантийным. Активисты отметили, что дорога не убирается, ремонт сделан картами. На перекрестке с Керамической отмечено разрушение верхнего слоя покрытия.

В 2014 году была отремонтирована улица Тибердинская, гарантийный срок составил 4 года. Инспекция данной дороги выявила разрушение кромки люка у дома №42, раскопки коммунальщиков у домов №32 и №18Б, здесь же отмечена просадка люка.

Проспект Шогенцукова в целом в не плохом состоянии, если не считать не заделанную вырезку керна у домов №11 и №3. Отметим, что улица ремонтировалась в 2016 году, гарантийный срок улицы 4 года.

Гарантийная улица Умнаева была отремонтирована в 2014 году со сроком гарантии 3 года. На ней отмечены просадка люка на перекрестке с улицей Калинина, выступ люка у дома №31, разрушения на примыканиях, а также просадка на перекрестке с улицей Канкошего.

Улица Киримова прошла ремонт в 2013 году и получила гарантийный срок в 4 года. На момент инспекции на ней были отмечены разрушения верхнего слоя асфальта у дома №116, а также на перекрестке с улицей Темрюка Идарова, здесь же были обнаружены множественные ямы. Улица полна заплаток, трещин. Разрушение у люка рядом с домом №122 и №99, у дома №93.