В Туле участки, отмеченные на карте "убитых" дорог, будут отремонтированы - администрация города

13.04.2017

По результатам инспекции в 2015 году Тула занимала 67 строчку рейтинга – это невысокий показатель по стране и говорит о том, что с дорогами в городе на тот момент обстояло не все хорошо. Изменилась ли ситуация за два года, насколько гарантийным участкам уделяется сейчас внимание, и в каком состоянии находятся улицы из «Народного рейтинга», решили выяснить активисты Дорожной инспекции ОНФ.

Согласно ответу администрации Тулы от 23 декабря 2015 года, некоторым подрядным организации, которым были отправлены претензионные письма с требованиями об устранении недостатков, не ответили на запрос. В результате администрацией города Тулы были отправлены исковые заявления обязать подрядчиков устранить выявленные замечания на гарантийных участках в судебном порядке.

Стоит отметить, что участки ремонта, где проводилась замена асфальтового покрытия в 2015 году, сейчас находятся в хорошем состоянии. Существенных проблем на гарантийных дорогах активисты Дорожной инспекции не обнаружили. Да, недостатки есть, и в основном к ним относятся необработанные трещины и небольшие разрушения верхнего слоя покрытия, особенно в районе люков и в местах сопряжений с соседними участками. Но ям и больших разрушений зафиксировано не было. Это говорит о том, что в последнее время к проведению ремонтных работ подрядные организации относятся с большим вниманием и следят за состоянием отремонтированных участков.

Согласно планам администрации города Тулы, в период с 2017 по 2019 годы будут отремонтированы 233 дороги. Причем речь идет не об аварийном ямочном ремонте, а о замене верхнего слоя горячим асфальтом. Планируется также заасфальтировать 437 дворов и отремонтировать 103 тротуара.

На встречу с активистами ОНФ приехал Алексей Крыгин - заместитель главы администрации города Тула, который дал утвердительный ответ о том, что «Карте убитых дорог» уделяется повышенное внимание и дороги, которые граждане добавляют на сайт, будут добавлены в планы ремонта. Не все участки получится отремонтировать в этом году, но аварийный ямочный ремонт на наиболее проблемных участках будет произведен. Причем достаточно большой объем работ литым асфальтом уже проведен в этом сезоне и многие улицы с «Народного рейтинга» не такие «убитые», какими были совсем недавно. В этом убедились и участники Дорожной инспекции ОНФ, проехав по наиболее значимым дорогам, занявших верхние строчки рейтинга – заметно, что самые большие ямы заделаны. Но… проблемы все же остаются. По заверениям Алексея Крыгина, при наступлении благоприятных погодных условий будет начат ремонт горячим асфальтом.

Так, например, одна из проблемных дорог с «Народного рейтинга» Алексинское шоссе будет отремонтирована уже в 2017 году. А на ул. Скуратовская сейчас проведен местами аварийный ямочный ремонт, а при наступлении благоприятных погодных условий будет проведен ремонт картами. Заметим, что эта дорога занимает верхние строчки рейтинга и здесь проходит маршрут 7-ми автобусных сообщений. Еще одна улица из рейтинга «Карты убитых дорог» - ул. Рязанская, где к моменту приезда инспекции основные проблемные ямы были заделаны. Не обошли внимание инспекторы и такие улицы из «Народного рейтинга», как ул. Толстого, Ложевая и Мосина. На них также заметно проведение ямочного ремонта для снижения аварийности.

Это положительная практика, когда администрация уделяет внимание «Народному рейтингу» и готова прислушиваться к мнению граждан и ремонтировать не только те дороги, которые заложены в планы ремонта, но и включать в планы улицы, наиболее значимые для общественности. Стоит отметить, что ямочный ремонт – все же временная мера для снижения аварийности на дороге и на проблемных участках требуется замена всего верхнего слоя покрытия.