Дорожные проблемы в Казани решаются мгновенно, и хотя центральные улицы в отличном состоянии, ямы в городе найти не сложно

20.06.2017

В 2015 году Казань входила в 10-ку городов с лучшими дорогами. Да и сейчас инспекторы оценили высокое качество покрытия на многих центральных улицах города. Но на сайт проекта «Карта убитых дорог» добавлено более 150 проблемных участков, а это говорит о том, что плохие дороги в городе все-таки есть. Именно на них инспекторы и обратили свое внимание во время рейда.

Казалось бы, Казань, город, который славится своими хорошими дорогами и ямочный ремонт кирпичами – вещи не совместимые, но это не так. Прямо в центре города на ул. Рахматуллина у отделения Почты, активисты обнаружили такой ремонт. Ремонт кирпичами был замечен и на ул. Аделя Кутуя, которая, кстати, попала в «Народные рейтинги». Так пишут про нее на сайте: «Отсутствие дорожного полотна из асфальта, дорога как после бомбежки. Отсутствие тротуаров напрочь - очень опасно по ним идти мамам с детьми. Отсутствие освещения и главное - полное равнодушие и игнорирование проблемы со стороны администрации города.»

Накануне инспекции активисты попали под дождь и обратили внимание, как на ул. Татарстан не справляется ливневка и машины с разгону попадают в огромную лужу. Некоторые автомобили от удара теряли номерные знаки. Один из таких потерянных номеров инспекторы передали Игорю Куляжеву, заместителю руководителя исполнительного комитета г. Казани - председателю Комитета внешнего благоустройства, который прокомментировал состояние ливневок и высказал мнение, что проблема такая в Казани есть, некоторые ливневки построены давно и забиты песком, а ливневка на ул. Татарстан к тому же забита мусором. Это решаемая проблема и будет производиться прочистка. Всего в городе 371 км сетей ливневой канализации.

Среди дорог, на которые обратили внимание инспекторы, оказалась ул. Зайцева, которая набрала наибольшее число голосов на сайте «Карта убитых дорог». Про нее так пишут жители города: «Дорога в ужасном состоянии. Здесь находятся два детских садика, школа и институт. Эту дорогу в первую очередь необходимо отремонтировать. Безопасность детей превыше всего. Ночью по ней ходить опасно.» Ямы на этой улице можно было и не измерять – очевидно, что покрытие здесь не менялось очень давно, а ямы превышают все допустимые значения. Как заверил общественников Игорь Куляжев, эта дорога добавлена в планы ремонта на 2017 год. Кроме этой улицы ремонт в Казани будет произведен на 2 млн. квадратных метрах – это достаточно большой объем. В первую очередь будут отремонтированы главные магистрали, а затем дорожники зайдут на второстепенные улицы и дворы.

В Казани работает портал «Народный контроль», который позволяет оперативно принимать заявки от граждан о проблемах на дорогах и сразу же их решать. Активисты на себе проверили работу портала, отправив на него фотографию ямы, которая была заделана деревянной дверью. Этот случай был обнаружен на ул. М. Гафури у перекрестка с ул. Зайцева. Что примечательно, заявка была принята и за день на опасное место выехала бригада, которая выставила знаки и приступила к исправлению недостатков. В целом проблемы в Казани решаются очень быстро. Так, например, яму у исполкома ОНФ, где инспекторы встретились с журналистами, заделали в течение нескольких часов. Также быстро чиновники пообещали разобраться и с отсутствующими крышками ливневки на ул. Меховщиков.