Чиновники Югорска отчитываются за невыполненные работы по ремонту аварийных участков с "Карты убитых дорог"

26.06.2017

Активисты ОНФ в Югре уличили чиновников Югорска в том, что они отчитываются за невыполненные работу по ремонту аварийных участков дорог, которые размещены на интерактивной карте проекта «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог».

Проблемные участки дорог Югорска появились на интерактивной карте проекта «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог» в апреле 2017 г.

«На карту были нанесены самые проблемные участки дорог Югорска, расположенные в центре города и имеющие большую загруженность. А также аварийные участки грунтовых дорог в частном секторе», - рассказывает эксперт ОНФ в Югре Роман Самохвалов.

На запрос в администрацию Югорска, касающийся планов по ремонту данных участков дорог, в региональный исполком пришел ответ, согласно которому на 6-ти участках из 14-ти, выставленных на интерактивную карту, работы были выполнены и дороги приведены в нормативное состояние.

Однако, при повторном мониторинге выяснилось, что ремонт дорог не производился, более того, они стали еще хуже. Активисты ОНФ в Югре настояли на совместном с администрацией Югорска мониторинге.

«На одной из дорог по ул. Октябрьская нам показали два участка, которые уже приведены в нормативное состояние, но это примерно 4 кв. м., другими словами мизер. На некоторых участках дорог практически до арматурной сетки разрушен верхний слой бетона, водители жалуются на то, что прокалывают шины на автомобилях. Частично ямы засыпаны песком, но это нельзя назвать ремонтом. Было сказано, что сейчас проходят тендеры на проведение ямочного ремонта. Но уже сейчас понятно, что дорогам требуется далеко не ямочный ремонт, который не сможет привести разрушенные до основания участки дорог в нормативное состояние», - констатирует Самохвалов.

По словам общественника, пояснить ситуацию, почему отчитались за невыполненный ремонт, югорские чиновники не смогли.  В региональном отделении Народного фронта считают такое поведение чиновников недопустимым.

«Ситуация, которая произошла в Югорске, очень показательна. Нередко муниципальные чиновники отчитываются на бумаге, а фактически дороги не ремонтируются и еще больше приходят в ненадлежащее состояние. Подобный обман или приукрашивание ситуации до добра не доведет. Тем более, когда вопрос касается качества наших дорог, с которым напрямую связана безопасность и здоровье граждан», - подчеркнул сопредседатель регионального штаба ОНФ в Югре, координатора проекта «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог» Сергей Дубовец.

По словам Дубовца, этот вопрос обсуждался накануне на встрече общественников с первым заместителем губернатора Югры.

«Уже должен начаться следующий этап проекта и реализовываться планы по ремонту дорог, которые попали на интерактивную карту.  Но, к сожалению, до сих пор мы не получили ответа о включении этих дорог в список тех, которые требуют ремонта. Мы обратились с просьбой о срочном проведении видеоконференции с муниципалитетами, чтобы обсудить наиболее проблемные вопросы»,- сказал Дубовец.

В частности, общественники настаивают о принятии безотлагательных мер по ремонту моста через ручей Перевесный в п. Белый Яр Сургутского района, который должен был произведен еще в июле 2016 г. А также выработке управленческого решения, направленного на исключение проблемы отсутствия подрядных организаций на участие в аукционах по содержанию муниципальных автомобильных дорог в отдельных муниципалитетах на примере п. Пионерский Советского района.

Много и других вопросов, которые требуют решения. Ведь на данный момент на Карту убитых дорог нанесено уже 120 опасных участков из Югры.