Тридцать одну дорогу с "Карты Убитых дорог" отремонтировали капитально

30.11.2017
Тридцать одну дорогу с "Карты Убитых дорог" отремонтировали капитально

В Алтайском крае в 2018 г. будет усилен общественный контроль за ремонтом дорог Барнаульской агломерации в рамках приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги». Взаимодействие властей, дорожных служб и подрядчиков с общественниками обсуждалось в региональном минстройтрансе при участии экспертов проекта «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог» в Алтайском крае. Обсуждение состоялось в рамках селекторного совещания первого заместителя министра транспорта России Евгения Дитриха с представителями профильных ведомств и общественных организаций в регионах. Предложения, озвученные на совещании, будут учтены при формировании сборника методических рекомендаций по общественному контролю на 2018 г.

В министерстве отметили, что многие агломерации уже имеют положительный опыт взаимодействия населения с непосредственными исполнителями проекта «Безопасные и качественные дороги». Частью системы общественного контроля стало использование социальных сетей, проведение рейдов с участием общественности и СМИ. В 2017 г. обеспечить обратную связь с населением при проведении ремонтных работ помогла интерактивная «Карта убитых дорог» Общероссийского народного фронта. С учетом мнения пользователей ресурса в Алтайском крае капитально отремонтирована 31 дорога, проведен ямочный ремонт на 29 участках. Удалось добиться ремонта, либо включения в планы на 2018 г. ТОП-10 «убитых» дорог по результатам народного голосования. Самыми активными стали жители Барнаульской агломерации.

«Взаимодействие алтайских общественников с властями и дорожными службами по реализации проекта «Безопасные и качественные дороги» началось в конце 2016 г., еще до старта проекта «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог». В рабочую группу вошли эксперты ОНФ, представители профессиональных сообществ, СМИ и крупнейших пабликов. Оперативный обмен информацией происходил с помощью чата в мессенджере. Каждый участник рабочей группы мог сообщить о проблеме и проследить за ее устранением. Взаимодействие в таком формате продолжится, будут использованы и новые методы общественного контроля», - сообщила эксперт проекта «Дорожная инспекция ОНФ/карта убитых дорог» в Алтайском крае Евгения Гущина.

Рабочая группа по реализации проекта «Безопасные и качественные дороги» в Барнаульской агломерации подготовила предложения в общий сборник методических рекомендаций по общественному контролю на 2018 г.

Так, алтайские эксперты считают, что с запуском мобильного приложения карты «убитых» дорог ОНФ существенно вырастет число ее пользователей. В состав проектных команд по реализации проекта «Безопасные и качественные дороги» эксперты предлагают привлекать людей с ограниченными возможностями здоровья.

Участники рабочей группы считают, что общественность должна активнее участвовать в реализации основных этапов проекта. При формировании перечня дорог для ремонта можно проводить уличные опросы пешеходов и автомобилистов, опросы населения в социальных сетях и на профильных ресурсах. С ноября 2017 г. жители Алтайского края уже могут принять участие в социологическом опросе на тему реализации проекта «Безопасные и качественные дороги». Анкета доступна в социальных сетях.

Шире использовать интернет и мессенджеры предлагается для контроля за ходом ремонта. Приемка работ должна проходить комиссионно. Кроме того, общественный контроль за состоянием дорог должен осуществляться в течение всего гарантийного срока, считают члены рабочей группы по реализации проекта «Безопасные и качественные дороги» в Барнаульской агломерации.