Жители Красноярска контролируют ход ремонта городских дорог

21.05.2018
Жители Красноярска контролируют ход ремонта городских дорог

Активисты проекта «Дорожная инспекция ОНФ / Карта убитых дорог» проверили ход дорожных работ в Советском и Свердловском районах Красноярска. В рейде приняли участие представители МКУ «Управление дорог, инфраструктуры и благоустройства», департамента городского хозяйства администрации Красноярска, подрядчиков, главы районных администраций, представители маломобильной группы населения.

Общественные дорожные контролеры работают в городе в рамках федеральных проектов «Дорожная инспекция ОНФ / Карта убитых дорог» и «Безопасные и качественные дороги». Такой опыт в Красноярске применён впервые. Неравнодушных людей, готовых следить за подрядчиками, указывать на недоработки и фиксировать нарушения, пригласили через СМИ и Интернет. Затем координатор проекта «Дорожная инспекция ОНФ / Карта убитых дорог» в Красноярском крае Вадим Серватинский провёл для них обучающий семинар по основам визуального контроля.

«В настоящий момент в городе работают более 60 дорожных контролеров. Все они закреплены за определенными объектами. Активисты работают в свободном графике, им в помощь созданы чек-листы наблюдения за работами, которые разработали красноярские эксперты ОНФ. В мессенджере WhatsApp были созданы специальные чаты для групп общественного контроля. В них находятся не только сами активисты, но и представители подрядчика, департамента горхозяйства, управления дорог Красноярска, эксперты ОНФ. Раз в две недели каждая команда собирается на очный штаб – комиссионный сбор на объекте, где можно вместе с подрядчиками и заказчиками обсудить все замечания, получить ответы на вопросы», - рассказал координатор проекта «Дорожная инспекция ОНФ / Карта убитых дорог» в Красноярском крае Вадим Серватинский.

В Советском районе Красноярска активисты проверили ход ремонтных работ на улицах Никитина, Шахтеров, Гайдашовка, Водопьянова, Светлогорская, 78 Добровольческой бригады, Взлётная, 9 мая. Общественные контролеры выявили несколько достаточно серьезных нарушений, таких как установка бортового камня без бетонного основания на ул. 9 мая, отсутствие предупреждающих знаков на ул. Светлогорская.

«Дорожно-знаковая информация должна устанавливаться своевременно, хотя бы во временном варианте. Не стоит ждать окончания ремонта, такая нерасторопность может повлечь за собой плачевные последствия. Также при обустройстве остановок необходимо предусмотреть их освещение, поскольку в технической документации данные работы не предусмотрены», - отметил Серватинский.

В Свердловском районе активисты ОНФ проверили работы на ул. Свердловская. Там общественники выявили существенный недостаток в местах занижения уровня бордюров для маломобильных групп населения. Уклоны тротуара на пешеходных переходах оказались очень резкими.

«По итогам дорожной инспекции мы передали подрядчикам листы оценки выполнения работ, в которых указаны все замечания, они пообещали устранить все недостатки и учесть замечания в ходе проведения дальнейшего ремонта дорог», - заключил Серватинский.