В Тамбове затягивают с ремонтом дорог

28.09.2018
В Тамбове затягивают с ремонтом дорог

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Тамбовской области провели рейд по ремонтируемым улицам Тамбова, которые отмечены на интерактивном ресурсе проекта «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог». Затянутые сроки проведения дорожных работ – таков главный вердикт общественников.

Как убедились во время рейда активисты ОНФ, начавшийся пять месяцев назад ремонт на улицах Рязанской и Новый проезд, соединяющих улицы Карла Маркса и Зои Космодемьянской, до сих пор не завершен. Точнее, на этих разбитых городских артериях подрядчики даже не приступали к укладке асфальтового полотна. Дороги со снятым старым покрытием доставляют неудобства автомобилистам. Улицу Зои Космодемьянской тоже не привели окончательно в порядок: работы по контракту затянуты на полгода и должны завершиться 1 ноября текущего года.

На улице Октябрьской летом 2018 г. появилось новое асфальтовое покрытие, все выбоины заделаны, однако и здесь общественники заметили изъяны и недоделки.

«Улица Октябрьская – это центр города, рядом магазины, торговые центры, рынок. Здесь всегда многолюдно и очень интенсивное движение личного и пассажирского автотранспорта. Дорогу заасфальтировали два месяца назад, движение открыто, но о его организации и безопасности заказчики, подрядчики почему-то не подумали: до сих пор нет дорожной разметки, в том числе «зебры» на пешеходном переходе. Еще один дефект на отремонтированной улице – высота полотна проезжей части выше, чем на пешеходной, из-за чего в местах занижения в дожди образуются лужи. Мы обратили внимание и на то, что заездной карман на автобусной остановке не сделан, это крайне неудобно пассажирам. Как пояснили в муниципальном казенном учреждении «Дирекция городских дорог», все эти недостатки будут устранены к моменту приемки дороги. Однако у нас остался открытым вопрос: почему работы ведутся так долго?» – прокомментировал активист регионального отделения Народного фронта Сергей Попов.

Активисты ОНФ удостоверились, что в самом разгаре укладка дорожного покрытия на проезжей части и тротуарах улицы Пролетарской, работы на улице Олега Кошевого. Улица 2-я Шацкая вся разбита. На информационном щите значится, что начало производства работ – 6 июля 2018 г., срок окончания – 1 ноября 2018 г. Однако кроме дорожных знаков ничто не свидетельствует о дорожном ремонте. Как выяснили общественники, работы не начинаются из-за того, что водоканал после перекладки труб водоснабжения не привел дорогу в первоначальный вид. По мнению общественников, недопустимо оставлять улицу в таком состоянии до следующего года.

По итогам рейда активисты ОНФ сделали выводы: сроки на проведение сезонных дорожных работ в контрактах неоправданно завышены и должны заканчиваться до наступления неблагоприятных погодных условий.

«Ситуация повторяется из года в год. Дороги продолжают ремонтировать в период осеннего ненастья, когда идут дожди и начинается похолодание. Качество дорожного ремонта при таких неблагоприятных погодных условиях попадает под сомнение», – подчеркнул координатор проекта «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог» в Тамбовской области Михаил Сысоев.

Стоит отметить, что с 1 сентября в силу вступил новый государственный стандарт, в котором установлены требования к автомобильным дорогам. Расширен список методов, при помощи которых контролируется состояние дорог и технических средств организации дорожного движения. Это руководство к действию для чиновников, ответственных за дороги. Активисты ОНФ, в свою очередь, продолжат контролировать качество дорожных работ.