В Курской области отмечен рост аварийности из-за плохой освещённости дорог

30.10.2018
В Курской области отмечен рост аварийности из-за плохой освещённости дорог

Активисты Общероссийского народного фронта в Курской области отмечают рост аварийности в регионе из-за плохой освещенности дорог. В слободе Михайловка Железногорского района на региональной дороге 27 октября был насмерть сбит 58-летний курянин. Несмотря на рекомендации активистов ОНФ и представление прокуратуры, эксплуатирующая организация оставила планы по организации освещения в Железногорском районе без изменений.

Ранее активисты ОНФ поднимали тему освещенности дорог в слободе Михайловка, селах Гнань, Разветье, Рышково, Громашовка и других населенных пунктах Железногорского района. Еще в декабре 2016 г. активисты регионального отделения ОНФ обращались в прокуратуру и просили принять меры в связи с недостаточной освещенностью дорог района и в первую очередь – автодороги, связывающей Курск и Железногорск через густонаселенную Михайловку. Однако тогда дело закончилось заверениями руководства комитета строительства и эксплуатации автодорог Курской области в том, что несмотря на отсутствие освещения, безопасный проезд транспорта обеспечен.

Повторное обращение в надзорный орган активисты регионального отделения Народного фронта в Курской области направили год спустя – в ноябре 2017 г., после трагической гибели пешехода в деревне Михайловка. Сотрудники Железногорской межрайонной прокуратуры совместно с инспекторами ГИБДД выехали на указанные в заявлении участки и провели проверку.

В результате было установлено полное отсутствие стационарных осветительных опор (например, в селе Разветье, начиная от дома №56 по улице Школьной, и на пешеходном переходе вблизи примыкания с улицей Луговой, а также на въездах в села Гнань и Громашовка, Рышково и в самом Рышково, на въезде в село Линец. Проверка также показала, что на части дорог опоры есть, а фонарей на них нет (в слободе Михайловке, от здания больницы до улицы Советской, а также в центральной части села Громашовка, на пешеходном переходе и остановке в селе Линец). Кроме того, проверяющие установили, что на части дорог и опоры и есть, и фонари, но в темное время суток освещение отсутствует (на 10 км в слободе Михайловка, от церкви до дома №215 по улице Советской, а также в центральной части села Гнань).

Проверяющие зафиксировали нарушение требований законодательства об автомобильных дорогах и дорожной деятельности и об обеспечении безопасности дорожного движения, а также нарушение прав граждан вследствие бездействия областного комитета автодорог.

В марте 2018 г. комитету автомобильных дорог Курской области направлено прокурорское представление оборудовать освещение в населенных пунктах слободы Михайловка, сел Линец, Гнань, Разветье, Рышково, Громашовка. Однако реакции не последовало, прокуратуре пришлось обратиться в суд, где с октября 2018 г. она проиграла дело. Поэтому пока планируется создать освещение на железногорских дорогах только в 2024 г.

Активисты ОНФ заявили о необходимости пересмотра принципов формирования планов работ по обустройству освещенности курских дорог. «Есть здравый смысл, которым надо руководствоваться при создании всевозможных планов, – считает представитель регионального штаба ОНФ в Курской области Сергей Григорьев. – Количество жителей в населенных пунктах и статистика ДТП, в том числе с участием пешеходов, должны стать основными критериями для пересмотра планов работ по оборудованию освещенности дорог».