В Ставрополье подвели итоги работы по дорожному проекту Народного фронта в 2018 году

21.12.2018

Активисты Общероссийского народного фронта в Ставропольском крае провели круглый стол по итогам работы проекта «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог» в 2018 г. Участники мероприятия – общественники, представители правительства региона, профильных министерств, ресурсоснабжающих организаций, подрядчиков, главы муниципалитетов – обсудили проблемы, возникающие при ремонте дорог, вопросы взаимодействия коммунальщиков и дорожников.

Как выяснили эксперты ОНФ, деньги на ремонт дорог поступают в течение года несколькими траншами. В этом году почти 3,5 млрд руб. У муниципалитетов, которые получили средства в апреле, больше времени на проведение конкурсных процедур и сам ремонт. Более того, работы попадают на благоприятные погодные условия. Но есть города и села, где главы администраций получили деньги в октябре и позже, зачастую именно здесь и страдает качество работ. Главы муниципалитетов уверяют, что срок исполнения контрактов дается только до конца текущего года. Как пояснила краевой министр финансов Лариса Калинченко, региональный закон позволяет муниципалитетам заключать двухгодичные соглашения с подрядчиком и не спешить с ремонтом в холодное время года.

«Для нас было удивительным услышать о возможности соглашений на несколько лет. На деле их реально не заключает ни один муниципалитет. Иначе бы у нас не было ежегодных случаев укладки асфальта в дождь или снег. Теперь предстоит разобраться, почему этот механизм не работает: либо муниципалитеты не проинформированы о нем, либо по каким-то причинам не могут воспользоваться», – подчеркнул эксперт ОНФ Алексей Гридин.

Общественники продолжат мониторинг и выяснят, как система работает на деле. Ведь накануне круглого стола активисты ОНФ получили свежие видеосигналы от автомобилистов из разных районов края. Зафиксированы факты укладки асфальта в непогоду в Буденновске, на хуторе Закавказский Партизан Кировского района, в станице Ессентукской Предгорного района.

Также на круглом столе было озвучено, что благодаря вмешательству активистов ОНФ на улицах в городах Светлоград, Железноводск и поселке Иноземцево в этом году были сначала заменены ветхие коммуникации, а затем постелен новый асфальт. Однако проконтролировать работы по всему краю силами общественников невозможно, нужны системные решения на краевом уровне. Ведь зачастую действия дорожников и ресурсных организаций не согласованы. Сначала одни стелют асфальт, затем другие вскрывают полотно и меняют трубы. Предложения по изменению ситуации эксперты ОНФ изложат главе региона в общественных предложениях по итогам года.

Добавим, что сегодня на интерактивной карте проекта «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог» автомобилистами отмечено 877 разбитых дорог в Ставропольском крае. 208 из них отремонтированы. 24 попали в план-график ремонта на 2019 г. Среди них улица Цветочная в хуторе Красный Пахарь, за ремонт которой активные местные жители собрали более 1500 голосов. Эта улица стала лидером антирейтинга в 2018 г. Участок дороги, ведущий в село Дворцовское Кочубеевского района, лидирующий в прошлом году, также отремонтирован.