Жители деревни Новая Мельница Новгородской области пожаловались на отсутствие тротуаров и плохое освещение на главной дороге

12.04.2019

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Новгородской области в рамках реализации проекта «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог» добились включения в планы ремонта автомобильной дороги от Новой Мельницы до Ермолино. После обращения общественников в администрацию Новгородского района региональные власти объявили аукцион на разработку проектной документации на реконструкцию дороги между двумя населенными пунктами.

Осенью 2018 г. жители деревни Новая Мельница обратились в Народный фронт с жалобой на отсутствие пешеходных дорожек и недостаточность освещения вдоль проезжей части. По словам граждан, в темное время суток им приходится добираться до своих домов с фонариками и ходить по неблагоустроенной обочине, которую в межсезонье размывает дождями.

«Довольно крупные населенные пункты соединяет одна асфальтированная дорога, по которой круглосуточно ездят легковые автомобили, большегрузы, общественный транспорт и экстренные службы, – отметил член регионального штаба ОНФ в Новгородской области Дмитрий Петров. – Пешеходная дорожка вдоль магистрали узкая, весной и осенью здесь грязь и лужи. Чтобы не идти по бездорожью, которое стало привычным для жителей Новой Мельницы, люди вынуждены выходить на проезжую часть, рискуя своей жизнью и здоровьем. К тому же на этом участке не хватает уличного освещения, поэтому появление человека на дороге становится неожиданным «сюрпризом» для водителей, что не раз являлось причиной дорожно-транспортных происшествий».

Петров добавил, что по темным тротуарам приходится ходить не только взрослым, но и школьникам, которые добираются из деревни в образовательные учреждения областного центра. Родители, обеспокоенные безопасностью своих детей, обратились в Народный фронт с просьбой помочь с решением дорожной проблемы. По факту обращения граждан эксперты ОНФ призвали администрацию Новгородского района принять меры по установке освещения и оборудования пешеходного тротуара.

В ответ на обращение общественников последовала реакция региональных властей, и в апреле 2019 г. администрация губернатора Новгородской области объявила аукцион на разработку проектной документации на ремонт проблемного участка дороги между двумя селами Новгородского района. Согласно техзаданию, исполнителю контракта необходимо будет предусмотреть устройство тротуаров и пешеходных зон, уличного освещения, в том числе на остановках общественного транспорта и «зебрах».

Следующим этапом общественного контроля экспертов ОНФ станет проверка соблюдения сроков исполнения контракта и его результатов.

«Мы также продолжим держать этот вопрос на контроле и проследим за тем, чтобы дальнейшие работы по ремонту дороги между Новой Мельницей и Ермолино были произведены в соответствии с дорожными нормативами и с учетом пожеланий граждан», – подчеркнул Петров.