Безопасные дороги – отличительная черта Грозного

17.04.2019
Безопасные дороги – отличительная черта Грозного

Несмотря на хороший результат по работе с «Картой убитых дорог» - 72% принятых решений – высокой активности по проекту здесь нет. На Карту добавлено всего 40 дорог в Республике, из которых 32 в Грозном. Это в десятки раз ниже, чем в других регионах. Проехав по центральным улицам, действительно, можно сделать вывод, что плохих дорог здесь просто нет. Но если заглянуть в районы на окраине, в частный сектор, то начинают встречаться грунтовые дороги, дороги с плохим покрытием, лужи и ямы.

Но не только качество дорог интересует активистов ОНФ, не менее важным является безопасность дорог. Накануне вечером инспекторы замерили освещение на самой оживленной улице - проспекте им В. В. Путина. Качество освещения соответствует нормативам и пешехода видно заблаговременно на пути подхода к пешеходному переходу. Дополнительное освещение установлено также и на разделительной полосе. Но есть замечание к разметке на зебре – она частично стерта. Да и в целом по городу разметки мало. По заверению местных активистов ОНФ, это связано с погодными условиями – со дня на день, как только закончатся дожди и температурный режим будет позволять, разметку нанесут.

В целом по освещению ведется постоянная работы как со стороны администрации, так и ГИБДД, которые выписывают предписания по темным участкам. Так, инспекторы обратили внимание на неосвещенную улицу в сторону дельфинария. Как выяснилось, предписания по этой проблеме уже были выписаны и вопрос с освещением будет решен.

На ул. Умара Кадырова, которая добавлена на Карту, активисты обнаружили разрушения у люков, лужи и небольшие ямы. По этой улице проезжает строительная техника на ближайшую стройку, а потому мгновенного решения проблемы ждать не приходится – после окончания строительных работ здесь отремонтируют и асфальтовое покрытие.

Другой участок с Карты, это грунтовая дорога ул. Яндарова. Здесь уже была проведена подсыпка щебня и проходил грейдер – дорога хоть и не в идеальном, но вполне проезжем состоянии. На ул. 8 Марта, которая стоит в планах ремонта, активисты хоть и не нашли ямы, но обратили внимание на сильную изношенность покрытия. Требуют ремонта и соседние улицы в этом районе.

Что касается гарантийных участков, то здесь инспекторы заметили ряд проблем: просадки люков, небольшие разрушения верхнего слоя покрытия, врезки коммуникаций, просадки и неровности. Например, на ул. Фонтанная оказалась типичная проблема: коммунальные службы перекопали дорогу, но восстановили ее с недолжным качеством. По словам начальника отдела коммунального хозяйства и благоустройства Комитета городского хозяйства мэрии Грозного Абубакирова Аднана Мумадиевича, это связано с тем, что на субподряды иногда приглашаются сторонние подрядные организации, которые не всегда ответственно выполняют задачи. Тем не менее с ними ведется работа и выявленные замечание будут устранятся. Что касается планов, то в этом году в агломерации будет отремонтировано 37 дорог протяженностью 44,4 км с привлечением 590 млн руб. по БКД. К 2024 году состояние дорог в городе будет на очень хорошем уровне, хотя и сейчас, по сравнению с другими регионами, качество дорог на порядок выше.

Инспекторы обратили внимание, что со стороны стройплощадки по ул. Чехова автомобили на колесах выносят грязь на улицы города. По заверению представителей ГИБДД, такие случаи редки, потому что виновным сразу выписывают предписание устранить проблему, в том числе и по данному случаю. Сомневаться не приходится – дороги Грозного чистые, не смотря на дождливую погоду.

В целом если говорить о дорогах Грозного, то у инспекторов осталось положительное впечатление – центральные улицы в отличном состоянии с хорошим освещением. Как заверили в ГИБДД, очаги аварийности в городе отсутствуют и вопрос по безопасности на высоком уровне. Остается теперь решить вопрос с дорогами на окраинах и нанести свежую разметку.

Инспекция по югу России заканчивается, дальше качество дорог активисты ОНФ будут проверять в Северо-Западном и Центральном федеральном округах.