Две самые разбитые дороги в селе Рождественская Хава Воронежской области капитально отремонтируют

30.04.2019

После обращения активистов Общероссийского народного фронта в Воронежской области к региональным и муниципальным властям запланирован капитальный ремонт двух самых разбитых дорог села Рождественская Хава Новоусманского района. В 2019 г. за счет средств регионального бюджета в порядок приведут почти 4 км проезжих частей улиц Карла Маркса и Дзержинского.

Ранее в региональное отделение Народного фронта обратились жители села Рождественская Хава. Они рассказали о разбитой дороге на улицах Дзержинского, Карла Маркса и Мира протяженностью около 5 км. По словам граждан, асфальт здесь положили более 30 лет назад, капитального ремонта никогда не было, хотя люди просят его сделать с 1995 г.

Фактически все это время содержанием дороги занимаются жители, а не муниципалитет. За счет личных средств они приобретают шлак и строительный мусор для отсыпки самых проблемных мест, оплачивают работу грейдера. В 2018 г. вдоль разбитых дорог местная администрация проложила водопровод без планировки грунта. Обочины оказались выше уровня асфальта, были повреждены водостоки, оголовки водопроводных колодцев разместили слишком близко к проезжей части.

Проверка активистов ОНФ подтвердила обоснованность жалоб жителей Рождественской Хавы. Общественники также выяснили, что на проблемных улицах нет тротуаров.

Улицы Дзержинского, Карла Маркса и Мира с 2017 г. входят в пятерку самых разбитых дорог в регионе, отмеченных на интерактивной карте проекта «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог». Дважды в год информация по ним и другим поврежденным участкам направлялась в региональный департамент дорожной деятельности.

«После апрельского рейда мы напомнили властям о проблеме, направив обращения в правительство Воронежской области, районную и местную администрации. Но на этот раз ответы были получены оперативно, их содержание порадовало: дороги по улицам Карла Маркса и Дзержинского протяженностью 3,7 километра будут капитально отремонтированы за счет регионального бюджета в текущем году. Попросили власти обратить внимание на завышенные обочины, чтобы в дальнейшем обновленный асфальт не «растворился» в дождевых лужах. Обязательно проконтролируем ход и результат работ», – рассказал член регионального штаба Народного фронта, координатор проекта «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог» в Воронежской области Игорь Яковлев.

По информации сельской администрации, дорога на улице Мира является региональной, ее содержанием занимается подрядная организация СМУ-90. После вмешательства активистов Народного фронта муниципалитет направил в департамент дорожной деятельности и администрацию района заявку на ремонт этой улицы и проезжей части на улице Советской.