В Удмуртии прокуратура подтвердила факты ненадлежащего содержания автодороги до деревни Вортчино

03.06.2019

После обращения активистов регионального отделения Общероссийского народного фронта в Удмуртии о ненадлежащем состоянии автомобильной дороги на участке от поворота трассы Шаркан - Як-Бодья до деревни Вортчино прокуратура Шарканского района провела проверку и выявила факты бездействия со стороны подрядчика по исполнению гарантийных обязательств. По выявленным нарушениям федерального законодательства генеральному директору ООО «СМУ № 5» надзорным ведомством внесено представление с требованием об устранении всех недостатков в рамках гарантии, согласно контракту.

Напомним, в апреле 2019 г. активисты ОНФ в ходе рейда по обращению местных жителей  проинспектировали состояние проблемной дороги от поворота трассы Шаркан – Як-Бодья до деревни Вортчино. Тогда эксперты Народного фронта зафиксировали на дорожном полотне глубокие колеи. Общественники выяснили, что грунтовая дорога была отремонтирована в ноябре 2018 г. за 17 млн руб. по контракту, заключенному с региональным Министерством транспорта и дорожного хозяйства.  Ремонтом грунтовой дороги с октября по ноябрь 2018 г. занималось ООО «СМУ №5» из города Чайковского.

Сразу после рейда и обращения общественников прокуратура Шарканского района провела проверку не только документации, но и состояния дорожного полотна. Так, согласно контракту, подрядчик должен добровольно устранять за свой счет недостатки, выявленные в пределах гарантийного срока.  В гарантийном паспорте ремонта участка автодороги межмуниципального значения гарантия на верхний слой ЩПГС (щебеночная песчано-гравийная смесь) покрытия распространяется на два года, на земельное полотно – 8 лет. Но проведенное обследование автодороги, в котором вместе с представителями прокуратуры принимал участие госинспектор отдела «Воткинский» ГИБДД, показало, что гарантийные обязательства по выявленным недостаткам выполняются ненадлежащим образом.

Прокурорская проверка подтвердила факты о запредельной колейности дороги (более 15 см), множественных просадках, разуплотнении покрытия проезжей части. Надзорным ведомством предписано подрядчику привести дорогу в нормативное состояние.

«По итогам нашего рейда мы обратились не только в прокуратуру, но и в Миндортранс республики, как основному заказчику, с просьбой обязать подрядную организацию заново выполнить ремонт дороги до деревни Вортчино Шарканского района в рамках гарантийных обязательств. Кстати, данный участок является школьным маршрутом. Кроме того, несмотря на недавний ремонт, данный отрезок входит в топ-10 убитых дорог на сайте dorogi-onf.ru по числу голосов жителей. Люди возмущены, что такие средства затрачены, а дороги нет», - рассказал модератор тематической площадки ОНФ «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в Удмуртии Андрей Цаплин.

Активисты ОНФ рекомендуют региональному дорожному ведомству провести серьезную претензионную работу с такими недобросовестными «дорожниками», добиться приведения дороги в нормативное состояние. Общественники продолжат контроль за качеством работ по восстановлению дороги на участке до деревни Вортчино.