Киров получает "двойку" за дороги, и безопасность в городе без улучшений

05.06.2019
Киров получает "двойку" за дороги, и безопасность в городе без улучшений

Третий раз инспекторы приезжают в Киров оценить дороги. Первые два рейда в 2015 и 2017 годах показали крайне низкое качество содержания улиц. Ошибки не исправлены и в этом году активисты ОНФ отметили все те же проблемы: грязь, ямы, отсутствие разметки и должного обеспечения безопасности на дорогах, в том числе и при проведении ремонтных работ.

На «Карте убитых дорог» в Кирове отмечено 417 участков, причем 199 уже отремонтированы. Но, не смотря, на высокий показатель работы с Картой, общее состояние дорожной сети в городе находится на крайне низком уровне. Как заметил координатор проекта ОНФ «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог», депутат Госдумы Александр Васильев, Киров участвует в гонке за объемами и километрами, при этом забывая о системном подходе. Властям города стоит помнить не только про те улицы, которые попали в планы БКД, но и про те, куда ремонт еще не дошел. Такое впечатление, что все силы брошены на выполнение нацпроекта, а потому жители могут видеть только отдельные участки ровных дорог в центре города и на магистральных улицах. На Карту ОНФ нанесено много улиц, но это далеко не все дороги, которые требуют ремонта.

Первой точкой инспекции стала ул. Азина, которая была в ТОП10 народного рейтинга и сейчас отремонтирована. Претензий к качеству покрытия нет, но вдоль бордюрного камня лежит толстый слой грязи, разметка отсутствует, съезды на сопряжениях начинают разрушаться, а по середине дороги красуется открытый люк, помеченный грязным деревянным куском забора. По словам заместителя начальника департамента городского хозяйства Дмитрия Печенкина, по выявленным проблемам будет доложено подрядным организациям. Грязь в городе убирается, а разметка наносится. Активисты ОНФ с ним не согласны, аргументируя тем, что в других города разметку уже нанесли месяц назад к 9 мая, а столько грязи на улицах они давно не встречали – грязь есть даже на разделительной полосе.

Улиц, требующих ремонта в Кирове много и проект «Карта убитых дорог» не отображает актуальную информацию – жителям стоит активнее добавлять участки на Карту, ведь именно по ней в 2024 году можно будет судить о том, насколько город выполнил поручение Президента об увеличении доли дорог в нормативе.

Заместитель директора управления дорожно-парковой инфраструктуры города Кирова Марина Бармина сообщила, что в рамках нацпроекта БКАД в этом году на город выделяется чуть более 1 млрд руб. и будет отремонтировано 20 улиц. В прошлом году количество отремонтированных улиц было больше, но и улицы были меньше – сейчас в ремонте в основном центральные и широкие дороги. Она пояснила, что самые рейтинговые участки с Карты, ул. Сурикова (участок в асфальте), ул. Гайдара и Студенческий проспект также попали в планы ремонта, но на 2020 год.

А вот по второму участку по ул. Сурикова пока нет решения – здесь необходимо новое строительство и значительные денежные инвестиции. По словам представителей администрации, планы по ремонту на этом участке есть, но назвать сроки нельзя. Местные жители на это резонно заметили: «То, что ремонт будет это хорошо, но мы то живем здесь сегодня – как нам быть сейчас?»

Проблемы с дорогами Кирова не ограничиваются только проезжей частью для машин – многие тротуары разбиты, нет занижений и доступной среды для пешеходов. Отсутствие разметки, в том числе и на пешеходных переходах, создает аварийную ситуацию. Кроме этого много нерегулируемых пешеходных переходов через 4 и более полос движения. Какой-либо работы по улучшению ситуации инспекторы не заметили. Оценка городу - «двойка», работы предстоит много и если власти не начнут внимательнее относиться к дорогам, то город так и останется на последних местах в Общероссийском рейтинге автомобильных дорог.