В Оренбурге начали ремонтировать не прошедшую проверку Дорожной инспекции улицу Максима Горького

02.07.2019

Эксперты проекта «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог» во время проверки состояния дорог Оренбурга посетили улицу Максима Горького, которую горожане считают самой «убитой». Общественники зафиксировали многочисленные глубокие ямы и просадки люков, существенно влияющие на аварийность главной магистрали областного центра. Представители администрации города пообещали ремонтные работы и уже начали их выполнять.

По словам местных жителей, улица Максима Горького давно требует самого пристального внимания дорожных строителей. Не только из-за плохого нормативного состояния полотна, но и расположенных на проезжей части десятков колодцев, которые также затрудняют проезд автомобилей. Именно про этот участок пишут на сайте проекта ОНФ «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог»: «Это исторический центр, улица, по которой едет огромный поток машин, - вся в ямах!». Заместитель главы города по градостроительству, земельным отношениям и дорожному хозяйству Анатолий Киланов во время проверки рассказал Дорожной инспекции ОНФ и СМИ, что ямы не заделывали, потому что дорога и так стоит в планах ремонта.

Спустя три недели на объекте начались долгожданные ремонтные работы в рамках проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Запланированы мероприятия по срезу старого покрытия, устройству выравнивающего слоя и укладке верхнего слоя асфальтобетонного покрытия. Предусмотрен ремонт тротуаров, устройство съездов, замена бордюрного камня на всем протяжении участка дороги, установка плит перекрытия колодцев под уровень верхнего слоя асфальтобетонного покрытия.  Работы планируется завершить к 1 сентября.

Еще один участок аварийности был обнаружен на пешеходном переходе по улице Чичерина в районе школы №24. Требования к обустройству такого объекта формально выполнены: установлен знак «Пешеходный переход», есть дополнительное оборудование желтым мигающим сигналом светофора. Но днем он не работает. Нет разметки.  Общественники зафиксировали тот факт, что переход располагается на перекрестке главной дороги с второстепенной, пересекает четырехполосное движение, что является недопустимым в плане безопасности маленьких пешеходов.

Сразу после визита федеральных экспертов стало известно о ближайших планах по устранению нарушений вблизи детского образовательного учреждения. «До 1 сентября 2019 года рассматриваемый пешеходный переход планируется обустроить Г-образными опорами с размещением дорожных знаков «Пешеходный переход» над проезжей частью улицы Чичерина, дорожными знаками «Дети» на флуоресцентной основе и изменить место расположения пешеходного перехода на 20-30 метров по ходу движения транспортных средств, так как в настоящий момент пешеходный переход совмещен с выездом с переулка Гугучинского. После изменения месторасположения пешеходного перехода будет нанесена дорожная разметка», - говорится в сообщении Управления по организации дорожного движения администрации города Оренбурга.

«Мы рады, что начались работы по тем участкам, на аварийность которых неоднократно указывали и местные активисты Общероссийского народного фронта. Будем контролировать ведение работ на этих дорожных объектах», - сказала координатор проекта «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог» в Оренбургской области Ирина Моргунова.

Участники Дорожной инспекции ОНФ побывали в Оренбурге 10 июня. Они отметили, что в городе практически нет дорожной разметки, пешеходные переходы не соответствуют новым стандартам, много дорог с ямами. В результате общественники поставили «единицу» за безопасность и «тройку» за общее состояние дорог в городе.