На томских отремонтированных дорогах выявили более 100 дефектов

03.07.2019
На томских отремонтированных дорогах выявили более 100 дефектов

Активисты Общероссийского народного фронта в Томской области выявили 101 дефект на отремонтированных дорогах. Обследование дорог эксперты проводили совместно с представителями областного департамента транспорта, дорожной деятельности и связи, «Сибуправтодора» и заказчиками работ. Недостатки, попадающие под гарантийные обязательства, подрядчики должны устранить за свой счет до начала августа.

С апреля активисты ОНФ в составе межведомственной комиссии участвовали в выездных проверках дорог в Томске, Северске и Томском районе, которые были отремонтированы в 2017–2018 гг. После проверки 87 автомобильных дорог эксперты выявили 101 дефект. Самые распространенные недочеты: продольные и поперечные трещины, разрушения мест отбора проб дорожных покрытий, просадки люков колодцев и решеток ливневых канализаций. Кроме того, причинами дефектов является последствия коммунальных раскопок, которые проводят ресурсоснабжающие организации при аварийных ситуациях на инженерных сетях. Подрядным организациям, работавшим на данных объектах, выданы предписания об устранения выявленных нарушений.

«Подрядные организации должны работать в интересах жителей региона, а не просто осваивать бюджетные средства. Проверки дорог, проведенные нами совместно с профильными службами и ведомствами, показывают, что ситуация в этой сфере постепенно меняется в лучшую сторону, хотя работы впереди еще много», – отметил сопредседатель регионального штаба ОНФ, координатор проекта «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог» в Томской области Константин Юденко.

Больше всего дефектов – 80 из 101 – было выявлено при проверке отремонтированных дорог в Томске. Так, сразу по пять недочетов зафиксировано на улице Р. Люксембург, на участке от улицы Б. Хмельницкого до улицы 1-й Степной. По четыре дефекта обнаружено на улице Учебной, в переулоке Ботаническом, на проспекте Комсомольский (от улицы Сибирской до проспекта Кирова), улице Мостовой, улице С. Лазо (от улицы Б. Куна до Суворова), улице Водяной (от улицы Нижне-Луговая до переулка Сухозерный). По три серьезных дефекта зафиксированы на дорогах по проспекту Кирова, улице Московский тракт (от проспекта Ленина до въезда на Коммунальный мост), улице Б. Подгорной (от переулка 1905 года до улицы Д. Ключевской), улице Войкова (от переулка Пристанского до дома №86). В Томском районе больше всего недостатков выявлено на автодорогах Томск – Мариинск, Томск – Каргала – Колпашево, Томск – Мирный – Межениновка, Кудринский участок – Моряковский Затон, Томск – аэропорт.

«О многих этих дорожных участках нас информировали пользователи интерактивной карты убитых дорог. В частности, нам сигнализировали о дефектах на улицах Учебной, Большой Подгорной, Лазо и других. За эти сигналы мы благодарны активным и неравнодушным жителям. Мы добились, чтобы на всех этих дорогах недочеты были зафиксированы, включены в ведомость выявленных дефектов. По окончании ремонтных работ в августе – сентябре активисты ОНФ вместе со специалистами повторно проверят, как подрядчики устранили дефекты. Средства бюджета не должны из года в год расходоваться на одни и те же участки дорог», – подчеркнул Юденко.