Дачники жалуются на отремонтированные дороги к садоводствам вблизи Иркутска

16.07.2019
Дачники жалуются на отремонтированные дороги к садоводствам вблизи Иркутска

Иркутские активисты Общероссийского Народного фронта настаивают на принятии срочных мер, направленных на повышении безопасности дорожного движения на дорогах к садоводствам. Соответствующее письмо общественники направили в министерство строительства и дорожного хозяйства Иркутской области. Решение было принято по итогам рейда к садоводствам вблизи Иркутска, где в 2018 г. был проведен ремонт дорожного полотна, и откуда поступили многочисленные жалобы дачников.

В рейде с активистами ОНФ также приняли участие подрядные организации и представители администрации Иркутского района. Первый участок дороги, который осмотрели общественники, находился у садоводства «Новая Лебединка» на 28-м км Байкальского тракта, откуда пришло особенно много жалоб. После осмотра и проведенных замеров дорожного полотна активисты Народного фронта установили, что ширина проезжей части составляет 4,5-4,7 м. В то же время для безопасности движения автобусов ширина дорога должна быть не менее шести метров. Общественники на месте убедились, что автобус с большим трудом разъезжается со встречным автомобилем. Претензии к качеству дороги были и у представителей областного ГИБДД.

Затем участники рейда проехали в сторону садоводства «Чайка», где проверили участок автомобильной дороги от Култукского тракта до СНТ и пообщались с дачниками. По мнению жителей, позитивных изменений в результате ремонта дороги не произошло, дорога по-прежнему в гравийном исполнении, появилось больше пыли, а машины стало заносить даже на сухой дороге. Жители считают такой ремонт нерациональной тратой бюджетных средств.

«На ремонт дорог тратятся большие деньги из областного бюджета, но, к сожалению, качество жизни людей от этого не улучшается.  К нам регулярно обращаются жители, которые остаются не довольны качеством ремонта дорог и их содержанием. Поэтому мы обратились в региональное министерство строительства и дорожного хозяйства с предложением об изменении порядка предоставления субсидий муниципальным образованиям Иркутской области с целью повышения уровня безопасности дорожного движения на отремонтированных дорогах. Данные изменения должны предусматривать требование о соответствии стандартам безопасности автомобильных дорог после их ремонта.  Жители должны ощущать реальные качественные изменения при ремонте дорог, в том числе и к садоводствам. Нужно не просто осваивать бюджетные средства, а тратить их с умом», - заявил координатор проекта «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог» в Иркутской области Сергей Батукаев.