Коммунальщики Махачкалы пообещали устранить недостатки на дорогах вблизи школ

12.09.2019
Коммунальщики Махачкалы пообещали устранить недостатки на дорогах вблизи школ

Представители управления жилищно-коммунального хозяйства Махачкалы пообещали устранить недостатки, выявленные активистами Общероссийского народного фронта в Республике Дагестан в ходе обследования состояния улично-дорожной сети вблизи общеобразовательных учреждений. Мониторинг проводился в рамках всероссийской акции «Дорога в школу» совместно с сотрудниками ГИБДД, администрацией города и представителями СМИ.

В маршрут вошли аварийно-опасные участки дорог, а также те школы, по которым сформированы дорожные карты в ходе прошлогоднего мониторинга. Вблизи общеобразовательных учреждений №34, 15, 35 и 46 общественники указывали на отсутствие либо несоответствие стандартам искусственной неровности, неудовлетворительное состояние тротуаров, отсутствие дорожной разметки и пешеходных ограждений.

«Год назад мы указывали на эти недостатки, но, к сожалению, по этим учебным заведениям ничего не сделано. Можно благоустраивать скверы, парки, делать комфортней жизнь горожан, но не заботиться о безопасности детей – преступление. К примеру, в 34-й школе учатся 2,4 тысячи детей, которые переходят узкую улицу с интенсивным движением. Здесь нет ограждения, которое бы не давало детям переходить в неположенном месте, отсутствует уличное освещение (во второй смене учатся 1,2 тысячи учеников). Поэтому, считаю, что администрация города должна в первую очередь обратить внимание на те требования, которые соответствуют стандартам безопасного движения вблизи школ», – отметила сопредседатель регионального штаба ОНФ в Дагестане Елена Павлюченко.

Общественники отметили, что организация безопасности у одного из трех выходов из лицея №8 требует безотлагательного решения. Выходя из школы, ребенок не видит проезжую часть и, шагнув за ворота, попадает прямо на дорогу. Руководство учебного заведения предложило сделать одностороннее движение по переулку, связывающему улицы Аскерханова и Азиза Алиева, а представители УЖКХ города – заменить часть глухого забора на решетки, что позволит детям видеть проезжую часть.

Частично по сравнению с прошлым годом ситуация изменилась у Специальной (коррекционной) общеобразовательной школы-интерната II вида по улице Кошевого: появились искусственные неровности и необходимые дорожные знаки.

«Сотрудники УЖКХ Махачкалы пообещали, что до конца сентября вдоль тротуаров на улице Кошевого установят ограждения и исправят желтый мигающий светофор, который включается только в ночное время. У лицея №8 появятся необходимые знаки и освещение. А у школы №34 предполагается запретить стоянку автотранспорта и смонтировать ограждение, отступив от бордюра, таким образом, родители смогут высаживать детей и вести их не по проезжей части, а по тротуару. Будем держать на контроле исполнение взятых на себя УЖКХ города обязательств», – рассказала Павлюченко.