В Туве выявлены камеры фотовидеофиксации нарушений ПДД, установленные с нарушением нормативов

16.09.2019

Эксперты ОНФ в Республике Тыва выявили камеры фотовидеофиксации нарушений правил дорожного движения (ПДД), которые установлены с нарушением нормативов. Общественники также подняли вопрос о доступности для граждан информации по размещению камер. И благодаря такому вмешательству на сайте республиканской Госавтоинспекции уже можно увидеть ежедневно обновляемые сведения по этой теме.

На площадке регионального отделения ОНФ состоялся круглый стол, где общественники и представители управления ГИБДД МВД по республике, а также регионального управления пассажирским транспортом обсудили работу камер автоматической фиксации нарушений ПДД. Эти устройства предназначены для снижения аварийности и травматизма на дорогах, сохранения жизни людей. Однако их стали устанавливать в скрытых местах, то есть с целью увеличения числа взимания штрафов. О недопустимости такой ситуации говорил президент страны, лидер ОНФ Владимир Путин на заседании Госсовета в июне этого года.

Активисты регионального отделения ОНФ провели мониторинг по всей республике и выявили некоторые нарушения. Так, на подъездах к стационарным камерам по улице Шахтерской поселка Каа-Хем и на перекрестке улиц Калинина – Лопсанчапа в городе Кызыле не установлены таблички «Фотовидеофиксация». Также нарушены требования ГОСТа в том, что передвижные камеры располагались ближ чем 3 м от края проезжей части. Информацию о нарушениях активисты направили в управление ГИБДД МВД по республике.

«В Туве в целом требования по установке камер соблюдаются, но бывают замечания, которые устраняются оперативно. Если автовладельцы заметили, что автоматические средства фотовидеофиксации дорожных нарушений размещены с нарушениями, об этом они могут сообщить через мобильное приложение ОНФ «Карта убитых дорог», – отметил региональный координатор проекта Народного фронта «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог» Сергей Белоусов.

Ранее общественники Тувы попросили региональную Госавтоинспекцию совместно с Управлением пассажирским транспортом ежедневно обновлять перечень мест дислокации камер. И сейчас эта информация доступна любому желающему на сайте ведомства.