Вышел второй обучающий видеоролик - о правилах стоянки и остановки автомобилей

26.09.2019
Вышел второй обучающий видеоролик - о правилах стоянки и остановки автомобилей

На страницах проекта «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог» в социальных сетях и YouTube опубликован второй обучающий ролик для автомобилистов. В видеоуроке общественники рассказывают о правилах стоянки и остановки в зоне действия знаков 3.29 «Стоянка запрещена по нечетным числам месяца» и 3.30 «Стоянка запрещена по четным числам месяца», а также о штрафах за нарушения. Видеоролик эксперты дорожного проекта Народного фронта создали на основе промежуточных результатов теста на знание ПДД, запущенного в мобильном приложении «Убитые дороги» в июле 2019 г.

Тест в мобильном приложении прошли более 400 пользователей. Они ответили на 20 вопросов, составленных на основе самых распространенных нарушений. Вопросы описывают типичные ситуации на дорогах, которые могут вызвать сложности у водителей. Тест носит обучающий характер – в случае неправильного ответа появляются подсказки со ссылкой на соответствующий пункт ПДД.

Больше всего ошибок пользователи допустили, отвечая на вопрос об остановке транспортного средства на перекрестке. Так, 76% респондентов не знают, где надо останавливаться: перед пешеходным переходом, светофором или пересечением проезжих частей. Трудности вызвал и вопрос о круговом движении – на него неправильно ответили около 51% автомобилистов. Эти темы эксперты проекта «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог» разобрали в первом обучающем ролике.

На вопрос о том, в каких случаях водитель должен быть в куртке, жилете или накидке со светоотражателями, неверный ответ дали 63% автомобилистов, а о траектории движения возле знака 6.3.1 «Место для разворота» – почти 59%. Меньше всего неправильных ответов пользователи дали, отвечая на вопросы о случаях для совершения вынужденной остановки (5%) и об обязанности пристегиваться ремнями безопасности (менее 2%).

«Участники Дорожной инспекции ОНФ в этом году проехали более 60 тысяч километров. Рейды показали, что автомобилисты в разных уголках страны допускают одни и те же ошибки: при стоянке, остановке, проезде перекрестков, движении по круговым перекресткам, – отметил координатор проекта «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог», депутат Госдумы Александр Васильев. – Проезд перекрестков, который вызывает много сложностей (40–45% неправильных ответов в зависимости от вопроса), мы разберем в следующем видеоуроке. Сегодня мы решили рассказать подробнее о правилах остановки и стоянки автомобилей – в вопросе о парковке по четным/нечетным дням допустили ошибку 22% респондентов. Также не все автомобилисты знают, что означают знаки 8.6.1-8.6.9 «Способ постановки транспортного средства на стоянку».

Чтобы пройти тест, нужно скачать приложение «Убитые дороги» в App Store или Google Play или обновить приложение, если оно уже установлено. Раздел «Тесты» расположен в меню слева. В нем будут размещаться другие тесты и опросы на знание ПДД и культуры вождения. Пройти тест можно только один раз.