В Ставропольском крае проверили качество отремонтированных по нацпроекту дорог

24.10.2019
В Ставропольском крае проверили качество отремонтированных по нацпроекту дорог

Активисты проекта «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог» в Ставропольском крае проверили состояние около 40 дорожных участков, отремонтированных в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». В частности, общественники оценили соблюдение сроков и технологии производства работ. Проведенный совместно с представителями регионального министерства дорожного хозяйства и транспорта мониторинг показал, что практически все объекты сделаны без нареканий.

«Общественники выезжали на участки ремонтируемых дорог несколько раз – в начале года и летом, а сегодня мы принимаем готовые объекты. На этапе ремонта дорог по нацпроекту у активистов особых нареканий не было, те мелкие замечания, которые возникали, устранялись в кратчайшие сроки. Все эти дороги были отмечены на интерактивной карте убитых дорог ОНФ», – рассказал координатор проекта «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог» в Ставропольском крае Алексей Гридин.

Автодорога, которая ведет в станицу Темнолесскую, долгое время была в ямах и выбоинах, ездить по ней было практически невозможно. Теперь же отремонтировано порядка 23 км, на которые было потрачено 73 млн руб. из федерального бюджета. По словам подрядчика, помимо полной замены автодорожного полотна были сделаны обочины, остановочные карманы, отбойники, нанесена разметка, установлено порядка 420 дорожных знаков.

В 2019 г. в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в Ставропольском крае было отремонтировано 39 участков дорог: 31 – муниципальных и 8 – региональных. Всего на них было потрачено около 1 млрд 542 млн руб., на муниципальные дороги – 1 млрд 024 млн руб. Большая часть средств ушла на муниципальные дороги, так как там много социальных объектов, к которым необходимо сделать всю необходимую дорожную инфраструктуру – карманы для парковки автомобилей, остановки общественного транспорта, пешеходные переходы.

«Нареканий к качеству дорог у нас нет. Но есть некоторые сдвиги в графике. Например, в городе Невинномысске дороги уже сданы, а на ряде муниципальных объектах идут приемочная диагностика и лабораторные испытания. Я надеюсь, что все эти проверочные процедуры пройдут успешно. В любом случае на все объекты, которые сделаны в рамках нацпроекта, минимальный гарантийный срок – четыре года», – отметил замминистра дорожного хозяйства и транспорта Ставропольского края Дмитрий Ворошилов.