Бездорожье за 17 млн рублей в Удмуртии

14.11.2019
Бездорожье за 17 млн рублей в Удмуртии

Активисты Общероссийского народного фронта в Удмуртской Республике добиваются приведения в нормативное состояние участка от поворота дороги Шаркан – Як-Бодья до деревни Вортчино в Шарканском районе, который отремонтировали в прошлом году за 17 млн руб. Этот школьный маршрут ОНФ контролирует с весны нынешнего года. Эксперты Народного фронта повторно проверили состояние дорожного полотна и убедились, что оно «стабильно» плохое. Общественники снова призвали миндортранс республики обязать подрядчика привести дорогу в порядок в рамках гарантийных обязательств.

Почти вся протяженность полотна – а это около 5 км – представляет собой месиво грязи, по которому двум машинам почти не разъехаться. Как рассказали на встрече жители, когда машина застревает, приходится вызывать буксир. Дорожные ямы и ухабы выводят из строя легковые автомобили жителей деревни, которым приходится ежедневно ездить на работу в Шаркан или Воткинск.

Более того, несмотря на ремонт годичной давности, этот участок входит в топ-10 убитых дорог в Удмуртии на сайте проекта «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог» dorogi-onf.ru.

В апреле 2019 г. активисты ОНФ по сигналу местных жителей уже проверяли этот участок – он был непроезжим. В таком же состоянии дорога оказалась и в осенний приезд общественников.

«Принимающие участие в нашем рейде представители ГИБДД, прокуратуры Шарканского района, регионального управления Госстройнадзора признали состояние дороги до деревни Вортчино не соответствующим нормативам. Мы рекомендовали представителю подрядной организации в 2020 г. с наступлением благоприятных погодных условий выровнять, укрепить полотно, привести в порядок водоотвод», – сообщил модератор тематической площадки ОНФ «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в Удмуртии Андрей Цаплин.

Ремонтом грунтовой дороги с октября по ноябрь 2018 г. занималось ООО «СМУ №5» из города Чайковского. В свое оправдание подрядчик сослался на поздний срок проведения аукциона и ремонта. Работы были проведены уже поздней осенью при неблагоприятных климатических условиях.

Заказчик ремонта дороги – региональное министерство транспорта и дорожного хозяйства, со слов представителя дорожной компании, никакой претензионной работы в отношении подрядной организации не проводил. Хотя эксперты ОНФ просили об этом после весеннего рейда.

«В гарантийном паспорте ремонта участка автодороги межмуниципального значения гарантия на верхний слой покрытия распространяется на два года, на земельное полотно – на восемь лет. Мы продолжим контроль за исправлением замечаний до полного восстановления дороги», – резюмировал Цаплин.