Общественники в Челябинске настаивают на привлечении подрядчиков к ответственности за плохое исполнение контрактов на уборку улиц

04.08.2020

Очередной рейд провели активисты ОНФ по челябинским улицам. Результаты рейда не принесли сюрпризов – дороги продолжают находиться в неудовлетворительном состоянии. По всем фактам нарушений Народный фронт сформировал обращение к заказчику с требованием обязать нерадивых подрядчиков устранить выявленные нарушения, также общественники обратились в прокуратуру города с заявлением о привлечении нарушителей к ответственности.

В этот раз проверка предполагала контроль качества уборки улиц и выполнения условий контрактов по восстановлению неисправной дорожной разметки и колейности.  Эксперты осмотрели состояние дорог по улицам Братьев Кашириных, Косарева, Труда, Цвиллинга, Тимирязева, Энтузиастов, Гагарина, Профинтерна, Калинина, Молодёжная, пр. Победы, Свердловский и Комсомольский проспекты и ряд других городских дорог.

Общественники ведут постоянный мониторинг состояния дорог в областном центре, поскольку ситуация с их содержанием в лучшую сторону практически не меняется. Жалобы от жителей Челябинска на ненадлежащее состояние улиц поступают в Народный фронт регулярно.

«Дороги нашего города несмотря на постоянное внимание к ним остаются в крайне неудовлетворительном состоянии. Челябинцы уже не удовлетворяются тем, что дорога хотя бы есть и мы их в этом поддерживаем. Дороги в первую очередь должны быть чистыми – это беспокоит жителей города и с такими нарушениями нужно бороться. Мы считаем, что исполнители обязаны проявлять уважение к горожанам и обеспечивать максимально качественный уход за вверенными им объектами. Если подрядчики не готовы работать на совесть – нужно составлять акты на недобросовестное исполнение контракта и прекращать такие договоры. Речь идёт как о текущем состоянии дорожного полотна, так и о содержании дорог и улиц в чистоте и порядке», - прокомментировал ситуацию эксперт ОНФ Олег Гудимов.

Нормативное содержание дорог предполагает, что дорога должна также быть ровной, не иметь колейности, на неё должна быть нанесена качественная разметка: пешеходные переходы, указатели и множество иных вещей, которые в первую очередь обеспечивают безопасность и комфорт.

Своевременная и качественная уборка улиц имеет огромное значение при решении такой сложной задачи, как поддержание здоровой экологической обстановки любого населенного пункта. Вовремя убранный мусор, ухоженные газоны, отсутствие пыли, грязи и луж на тротуарах и проезжей части улицы являются наилучшей профилактикой распространения различных аллергических заболеваний, способствуют нормализации состава воздуха, препятствуют размножению опасных разносчиков заболеваний, напоминают эксперты ОНФ.

Попытки подрядчиков сэкономить на уборке следует пресекать, а санкции за ненадлежащее исполнение муниципальных контрактов должны быть существенными и сопоставимыми с полученной подрядчиками выгодой. Проявление халатного подхода к выполнению договорных обязательств подрядчиками недопустимо и противозаконно. Общественники обратились в надзорные органы Челябинска с заявлением о привлечении нарушителей к ответственности. Выявленные факты нарушений также направлены муниципальному заказчику.