Генпрокуратура проверит сигналы ОНФ о халатности при уборке и содержании челябинских дорог

01.10.2020

Генеральная прокуратура РФ разберется с нарушениями в сфере уборки и содержания дорог в Челябинске. Поводом для привлечения надзорных органов стало систематическое отсутствие реакции заказчика на халатность подрядчиков. Как результат – в столице Южного Урала чистота и порядок только на бумаге, тогда как реальная ситуация не соответствует подписанным актам. Представители регионального отделения Общероссийского народного фронта приняли решение обратиться по данному поводу в Генпрокуратуру РФ. Список выявленных нарушений надзорному ведомству передал член Центрального штаба ОНФ, координатор проекта «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог», депутат Госдумы Александр Васильев.

Попытки изменить ситуацию к лучшему общественники предпринимали неоднократно, постоянно совершая проверки и своевременно направляя заказчику списки выявленных нарушений. Но надлежащей реакции так и не последовало. Активисты Народного фронта отмечают, что чиновники демонстрируют принципиальное нежелание решать выявленные проблемы, более того, проявляют вопиющее попустительство. На каждое обращение ОНФ заказчик отвечал отписками, а подрядчики такому положению дел только рады: их более чем формальная работа каждый месяц принимается в полном объеме, о чем могут свидетельствовать подписанные акты.

«После ряда попыток вызвать адекватный отклик у заказчика мы сделали вывод, что он не имеет реальных намерений контролировать действия подрядчиков либо не обладает достаточными для этого компетенциями», – рассказал эксперт регионального отделения ОНФ в Челябинской области Олег Гудимов.

Между тем результаты проверок общественников и количество жалоб от челябинцев свидетельствуют, что состояние улиц в городе далеко от идеала. Люди оценивают работу визуально и каждый день воочию наблюдают грязные дороги. Безразличие чиновников настолько расслабило подрядчиков, что те даже не думают исправлять нарушения. Они не устраняются месяцами: на многих участках так и не нанесена разметка, не устранена колейность и не убран мусор. Речь идет, к примеру, об улицах Карла Маркса, Пушкина, Елькина, Марченко, Молодогвардейцев, Краснопольском проспекте.

«Ситуация требует контроля надзорных органов, поскольку качество содержания абсолютно не соответствует затраченным на него суммам. Напоминаем, что общая стоимость работ по муниципальным контрактам составляет более трех миллиардов рублей до 2022 года, а в разбивке по месяцам стоимость работ по уборке и содержанию дорог составляет порядка 100 миллионов рублей», – заявил Гудимов.

Он добавил, что нарушения фиксируются в каждом районе Челябинска, их допускают абсолютно все подрядчики. Поскольку обращения в региональную прокуратуру не возымели результата, общественники рассчитывают на объективную проверку со стороны федерального ведомства и справедливое наказание для ответственных лиц. В свою очередь Народный фронт в ближайшее время проведет контрольный мониторинг качества уборки и содержания всех крупных городских дорог по итогам сентября, который детально покажет, на что тратятся народные деньги.